公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 林探X井产层单级固井-刷新冀东油田最大温差和一次上返封固段长纪录

林探X井产层单级固井-刷新冀东油田最大温差和一次上返封固段长纪录

文章来源:本站 发表时间:2021-12-31

  林探X井产层单级固井于2021年12月5日顺利施工。林探X井是中国石油集团公司部署在渤海湾盆地黄骅坳陷南堡凹陷(位于河北省唐山市曹妃甸工业区)的一口风险探井,该井完钻井深5961m,电测井底静止温度164.5℃。

  该井产层固井方式,可选择139.7mm套管单级固井或139.7mm尾管固井再进行回接。如选择139.7mm套管单级固井,固井难点与风险在于:一次上返至井口、封固井段长——0-5961m,潜在漏失风险大、封固段上下温差大,实验温度高,水泥浆密度低(1.45SG)、顶部水泥石强度如不能在要求的时间范围内达到设计要求,就将导致固井失败。如选择139.7mm尾管固井再进行回接,尾管固井施工风险高、难度大,而且固井施工周期拉长。受油田甲方的邀请,成都欧美克公司参与该井产层固井水泥浆方案和施工工艺的讨论,出具与水泥浆有关的相关方案,并有序进行水泥浆设计、体系评价,以保障满足一次性上返固井施工的要求。

  经欧美克公司总部实验室、项目部实验室,与固井公司实验室等多地,同步进行大量室内水泥浆实验评价与优选,对比不同温度下多批次水泥、外加剂在高温下水泥浆性能及水泥石顶部强度的影响。对比不同方案,经多次调整后,优中选优,保障了水泥浆各项性能满足一次上返单级固井设计要求。经油田公司报集团公司,最终选择变更设计为139.7mm套管单级固井,水泥浆一次上返至井口。

  林探X井产层单级固井的顺利施工,刷新了冀东油田最大温差(温差135℃)和一次上返封固段长(0-5961m)最长两项纪录。解决了该油田大温差长封固段固井技术难题,为我公司超高温低密度大温差固井积累了宝贵经验。


文| 陈永清

审核| 潘军

排版| 黄艳斌