公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 微珠低密度首次在塔里木油田克深区块目的层固井成功应用

微珠低密度首次在塔里木油田克深区块目的层固井成功应用

文章来源:本站 发表时间:2020-12-09


20201021日,塔里木油田克深**井顺利完成目的层139.7mm尾管固井施工。该井目的层固井采用欧美克公司超高温防气窜低密度水泥浆体系,水泥浆各项性能指标优良,实验复核率高,配水一次成功。电测固井质量优秀,得到甲方及固井公司的高度认可。

克深**井是塔里木油田部署在克深*构造的一口开发井,该井五开采用Ф168.275mm钻头钻至井深6960m完钻,井底静止温度160℃,循环温度146℃。下入Ф139.7mm套管进行悬挂固井。本次固井属于典型的超深井小间隙尾管固井施工,主要难点:井深、温度高、油基泥浆、环空间隙小、地层压力窗口窄、油气显示活跃、地层承压能力低和固井漏失风险高。该区域前期使用常规密度水泥浆体系施工,多数井发生漏失后采用正注反挤固井工艺,固井质量不理想。本井首次采用1.50SG微珠低密度水泥浆体系,以实现较大排量顶替、一次性上返至设计井深,确保固井质量。这是塔里木山前区块目的层固井的第一次大胆尝试,对我公司也是一次巨大的挑战。相比常规密度水泥浆体系,低密度水泥浆封固目的层,要实现良好的防窜性能、高温稳定性和较高的水泥石抗压强度难度更大,在塔里木油田超深高温目的层固井尚属于技术空白。

面对机遇和挑战,欧美克人攻坚克难,迎难而上,新疆区域分管领导高度重视,集合区域技术团队骨干力量,经过5天的鏖战,成功调配出一套稳定性好、静胶凝时间短、顶部强度发展快、抗压强度高且韧性好的高温防窜低密度水泥浆体系,并圆满完成该井水泥浆固井技术服务。

该井的顺利施工验证了低密度水泥浆在高温高压气层固井应用的可行性,同时也彰显出欧美克公司雄厚的技术实力和迎难而上的团队精神,树立了我公司超高温防气窜低密度水泥浆体系在塔里木工区的良好口碑。

文▏姬航

排版▏黄艳斌